サステナビリティサステナビリティ

カッパ・クリエイトのESGカッパ・クリエイトのESG

Environment ― 環境
関連するSDGs
  • 飢餓をゼロに
  • すべての人に健康と福祉を
  • エネルギーをみんなにそしてクリーンに
  • つくる責任 つかう責任
  • 気候変動に具体的な対策を
  • 海の豊かさを守ろう
  • 陸の豊かさも守ろう

環境への配慮

  • 空調電力省エネ装置の導入
  • 照明のLED化によるCO2排出量の削減
  • 配送頻度の見直し
  • 納品時ドライアイスの蓄冷材への切り替え

プラスチックごみ削減

  • 生分解性ストローへの切替

食品廃棄削減

  • 店舗のフルオーダー改装による商品廃棄の削減
  • 切り付け技術向上による歩留まり改善・食材廃棄
    削減

食の安全・安心

  • 第3者機関による衛生検査の実施

持続可能な食材の活用

  • 閉鎖循環式陸上養殖サーモンの提供
  • 大豆ミート製品の提供

<CO2排出量の削減推進について>

CO2をはじめとする温室効果ガスの排出量削減を重要な環境課題として認識し、環境負荷の低減に取り組んでまいります。

目標・実績

目標:2031年3月期までに、2021年3月期対比 原単位※2で50%削減
指標 目標 2023年3月期 2024年3月期 目標差 前期差
CO2排出量※1
単位:t-CO2
- 37,616 35,249 - ▲2,367
原単位※2 0.39 0.67 0.61 +0.22 ▲0.06
※1:スコープ1、2
※2:売上高百万円あたりの排出量

取り組み

店舗においては照明のLED化や空調電力省エネ装置の導入による電気使用量の削減や配送頻度の見直し、配送時に使用していた保冷用ドライアイスの蓄冷材への切替を行う等々、 CO2排出量の削減に取り組んでおります。